За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 105 специалистов, из которых 82 (78%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 70% выпускников каждый год устраивается по специальности. 94,3% выпускников устроились работать в регионе.
Заинтересованность в подготовке кадров по УГСН Естественные науки активно высказывают работодатели. Так, в ЧГУ поступило уже более 20 заявок на подготовку бакалавров-биологов. Среди них заявки от Череповецкого межрайонного обособленного структурного подразделения государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, МУК «Череповецкое музейное объединение» Музей природы, Управления охраны окружающей среды мэрии г. Череповца, Череповецкого районного отделения региональной общественной организации «Вологодское областное общество охотников и рыболовов», ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» Вологодская лаборатория ФГНУ «ГОСНИОРХ», Управления образования мэрии г. Череповца и др.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущен 751 специалист, из которых 569 (75,8%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 59% выпускников каждый год устраивается по специальности. 92,3% выпускников устроились работать в регионе.
В адрес университета направляют заявки на подготовку кадров гуманитарного профиля Информационно-мониторинговое агентство «Череповец», Череповецкий филиал АОУ ВО ДПО «ВИРО», Череповецкое музейное объединение, ООО «Медиа-Центр», Отдел по реализации программы «Здоровый город» мэрии г. Череповца, Отдел по работе со средствами массовой информации мэрии г. Череповца и др.
На сегодняшний день 90% действующих журналистов в СМИ разных форматов и форм собственности – выпускники гуманитарных специальностей ЧГУ, примерно половина специалистов пресс-служб и управлений информации и коммуникации государственных, муниципальных и коммерческих структур – выпускники гуманитарных направлений ЧГУ. Практически 90% процентов учителей словесников, свыше 70% практических психологов и социальных работников, почти все историки, 90% работников музейной сферы, сферы культуры и т.д. – это выпускники гуманитарных специальностей ЧГПИ, затем ЧГУ.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 87 специалистов, из которых 59 (67,8%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 44% выпускников каждый год устраивается по специальности. 93,1% выпускников устроились работать в регионе.
По итогам масштабного исследования «Форсайт развития Череповца до 2020 года» и рекомендациям специалистов Сколково в начале 2011 года в городе создано Инвестиционное агентство, в основе деятельности которого лежат социальные и бизнес-исследования.
Информационно-мониторинговое агентство «Череповец», работающее при Мэрии обеспечивает формирование и анализ информационных массивов, мониторинг социальной сферы, в том числе аудит источников информации с целью оценки их необходимости, достаточности и достоверности. Все это обеспечивает долговременную востребованность социологов-исследователей.
В таких крупных компаниях, как ОАО «Северсталь», создаются специализированные социологические службы для проведения внутрикорпоративных исследований. За последние три года только в эту службу трудоустроились четверо выпускников кафедры социологии. В новой бизнес-системе, которая внедряется в компании, социологическим исследованиям отводится важная роль, что в перспективе обеспечивает расширение потребности в кадрах с социологическим образованием.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 969 специалистов, из которых 773 (79,8%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 45% выпускников каждый год устраивается по специальности. 94% выпускников устроились работать в регионе.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 402 специалистов, из которых 304 (75,6%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 60% выпускников каждый год устраивается по специальности. 95,5% выпускников устроились работать в регионе.
Ежегодно Череповецкий государственный университет получает положительные отзывы о трудовой деятельности выпускников по экономическим специальностям — молодых специалистов предприятий города Череповца: ЗАО «Северсталь-метиз», НПФ «СтальФонд», ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий «Азот», ОАО «Аммофос», филиал ОАО «Сбербанк России» Череповецкое отделение № 1950, ООО «ЭЛЕКТА» и др. Кафедра получает отзывы от предприятий города на более чем 50 % выпускников и студентов, проходящих практику. Все отзывы положительные, рекламаций на качество подготовки специалистов не было.
Выпускники кафедры работают на предприятиях различных отраслей промышленности, в том числе предприятиях холдинга ОАО «Северсталь», структуры мелкого и среднего бизнеса различных форм собственности; предприятиях коммерческой и банковской сферы, организации социальной сферы Северо-Западного региона.
За последние 2 года по данной группе специальностей выпущено 30 специалистов, из которых 17 (56,7%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета (остальные, в основном, продолжили образование). Более 80% выпускников каждый год устраивается по специальности. За указанный период один выпускник уехал работать за границу, остальные остались работать в регионе.
Университетом получены письма о востребованности данной специальности от мэрии г. Череповца для работы в муниципальных учреждениях и органах местной власти, ЧерМК ОАО «Северсталь», ЗАО Торговый Дом «Северсталь-Инвест», ВТБ24, ЗАО «Фирма НТЦ КАМИ», ОАО «Мегафон» и других крупных хозяйственных структур. ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» единственный вуз в области, ведущий подготовку специалистов в данной области. Университет готовится к заключению долгосрочных соглашений о взаимном сотрудничестве государственным унитарным предприятием «ЦентрИнформ» г. С.-Петербург и с негосударственным образовательным учреждением «Академия Информационных Систем» г. Москва.
Несколько выпускников создали собственные предприятия по профилю специальности, остальные – работают в структурах малого и среднего бизнеса различных форм собственности Северо-Западного региона, 3 человека учатся в аспирантуре по профилю специальности.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 236 специалистов, из которых 178 (75,4%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. Более 75% выпускников каждый год устраивается по специальности. За указанный период все выпускники остались в регионе.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 212 специалистов, из которых 156 (73,6%) трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем около 65% выпускников каждый год устраивается по специальности. 5 выпускников поступили в магистратуру МИСиС, все остальные работают в регионе.
Традиционно выпускники металлургических направлений продолжают профессиональную деятельность в регионе, в различных отраслях промышленности, на предприятиях металлургического холдинга, других компаниях металлургического профиля, в сфере среднего и малого бизнеса, связанного с металлургией и металлообработкой. Многие из них сделали успешные профессиональные карьеры. Среди выпускников данной группы специальностей – члены Советов директоров ОАО «Северсталь» и ОАО «ЧСПЗ».
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 60 специалистов, из которых 36 (60%) трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем около 70% выпускников каждый год устраивается по специальности. Все выпускники остались в регионе.
Участвуя в проекте «Безопасность на дорогах», Череповецкий государственный университет в 2006 г. организовал работу линии инструментального контроля автомобилей в рамках обязательного Государственного технического осмотра автотранспорта с участием работников ГИБДД г. Череповца.
Ежегодно на выпускников данной УГСН поступают заявки от многочисленных предприятий региона. Уже имеются заявки от ЧерМК ОАО «Северсталь», ООО «Управляющая компания «Лидер» (а/ц «Прайм Моторс», «АвтоПрестиж»), Автоколонны №1504, ООО «КМ/Ч-Череповец-Октябрьский проспект», ООО «ПТМ Северо-Запад».
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 173 специалиста, из которых 127 (73,4%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 56% выпускников каждый год устраивается по специальности. 94,8% выпускников устроились работать в регионе
Университет имеет отзывы работодателей на более чем 30% выпускников. Рекламаций на качество подготовки специалистов нет.
Имеются заявки на выпускников данного профиля от НПФ «Стальфонд», ЧерМК «Северсталь», ООО «Северсталь-Промсервис».
Образовательные программы данной УГСН полностью обеспечены базами практик. Заключены договоры с базами практик студентов: ООО «Электроремонт»; ЗАО «ФИРМА СТОИК», ООО «СеверстальЭмаль»; ООО НТФ «СевАвтоТранс»; ОАО «Северсталь-метиз»; ОАО «Череповецкий литейно-механический»; ОАО «Северсталь»; ООО ЮниСприг»; ООО «ССМ-Тяжмаш»; ОАО «Облпромавтоматика» и др.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 104 специалиста, из которых 91 (87,5%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 78% выпускников каждый год устраивается по специальности. 96,2% выпускников устроились работать в регионе
Потребность в специалистах информационного профиля испытывают государственные учреждения (мэрия, районные органы самоуправления), промышленные предприятия города и области (ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Фирма «Стоик», МУП «Теплоэнергия», ЗАО «ФМК», ООО НТФ «СевАвтоТранс», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», ООО «Электроремонт») и ряд других организаций сервиса, услуг и торговли (ООО «Производственный центр», МУП «ЦМИРиТ», ООО НПП «Стелс», Череповецкий объединенный узел связи, Череповецкий ОСБ №1950 Сбербанк РФ, ООО «Защита информационных систем»), ООО Телеканалы "Канал-12", «Провинция», ООО Радиостанция «TV-Трансмит», ООО Издательский дом «Череповец», МУ «Центр муниципальных информационных ресурсов и технологий» г. Череповца, ООО Автомобильная фирма "КМ/Ч-Череповец", Издательство «Полиграфист», Рекламный отдел ОАО «Северсталь», рекламные агентства, туристические компании, журналы, с которыми у ЧГУ заключены договоры на прохождение там студентами производственных и преддипломных практик, в ходе которых производственники и заявляют о потребности в выпускниках группы специальностей 230000 Информатика и вычислительная техника.
Университет имеет отзывы на выпускников от работодателей. Рекламаций на качество подготовки специалистов нет.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 123 специалистов, из которых 91 (74%) трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем около 50% выпускников каждый год устраивается по специальности. За указанный период 96% выпускников устроились работать в регионе.
Поступили заявки на выпускников данной УГСН от ведущих химических предприятий региона ОАО «Аммофос» и ЗАО «ФосАгро АГ».
В настоящее время на ОАО «Аммофос» запланирована модернизация производства удобрений, предполагается увеличить мощность по переработке попутного фтора, рассматриваются вопросы по развитию сернокислотного производства. На ОАО «Череповецкий «Азот» начато строительство нового производства карбамида, запланировано обновление аммиачного производства, рассматривается возможность более глубокой переработки природного газа, что потребует привлечения дополнительных инженерных кадров.
Выпускники заняты в различных отраслях промышленности, в том числе значительная их часть трудится на крупнейших предприятиях города и региона: Коксохимпроизводство ЧерМК ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот».
В 2011/2012 учебном году получены положительные отзывы на выпускников от предприятий города Череповца: ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», УК «Природоохранный центр», ООО «Аналитический Центр Череповец», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и др.
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 369 специалиста, из которых 253 (68,6%) человек трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем, около 74% выпускников каждый год устраивается по специальности. 94,9% выпускников устроились работать в регионе
Уже имеются заявки на выпускников данной УГСН от ООО «Лидер-Строй», ОАО «Проектно-изыскательского института «Промлеспроект», ООО «СтройМирГрупп», ООО «Строительный инвестиционный центр», НП «СРО «СКВ», ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций», ООО «Череповецстройэкспертиза», ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций», ОАО «Системэнерго2», ОАО «Аммофос».
За последние 4 года по данной группе специальностей выпущено 101 специалист, из которых 62 (61%) трудоустроились в первые 3 месяца после окончания университета. В среднем около 55% выпускников каждый год устраивается по специальности. За указанный период 96% выпускников устроились работать в регионе.
Потребность и заинтересованность предприятий и организаций г. Череповца Северного управления Ростехнадзора и Росприроднадзора по Вологодской области в подготовке специалистов с высшим образованием по данному профилю на базе ЧГУ, готовность оказывать содействие в последующем трудоустройстве выпускников подтверждены заявками. В 2011 году уже поступили заявки на выпускников данной УГСН от ОАО «Северсталь-метиз» и Управления ФС по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Вологодской обл.
Среди выпускников Генеральный директор крупнейшего машиностроительного предприятия ООО «ССМ-Тяжмаш», начальник департамента охраны окружающей среды, кандидат технических наук Сараев О.В., начальник управления промышленной безопасности ОАО «Северсталь», кандидат технических наук Титов О.П. и многие другие руководители промышленных предприятий и организаций.